«Необдуманная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой» (Платон)
Введение
Философия это размышление о том, как мы видим вещи, когда видим их через те или иные идеи, и о том, какие идеи позволяют нам видеть вещи более богатым и сложным (на английском не «difficult», а «сomplex») образом. Также философия это создание новых идей, с помощью которых мы можем видеть вещи в новом свете.
Но прежде чем обсудить чем является философия, мы бы хотели прояснить чем она не является.
Философия это не логика
Думать в чисто абстрактных терминах о чем бы то ни было относительно легко. Это то, что делает логик. Для этого есть два простых правила: не противоречить самому себе и не впадать в паралогизмы. Если я говорю: «Я говорю на английском, но не говорю на иностранных языках», я противоречу себе. Если я говорю: «Птица села на мой балкон, значит, завтра я встречу любовь своей жизни», я делаю ложный вывод, то есть впадаю в ложные рассуждения или паралогизм. Какже тогда мы должны формально строить и связывать наши суждения друг с другом и как мы должны в конечном итоге отделять их друг от друга, когда мы что-то утверждаем или отрицаем? В этом вопросе есть суть логики. Таким образом, логика не учит нас чему-либо конкретному – она не дает нашим знаниям нового содержания. Она учит формальным правилам и законам мышления.
Несмотря на важность логики для философии, отождествление философии с логикой было бы ошибкой, и в этом отношении довольно серьезной. И все же это распространенная ошибка, особенно в англо-американском мире.
Философия это не информация
Другой ошибкой было бы отождествлять философское знание с полученным знанием о чем-либо, будь это знание воспринимаемое ощущениями тела или переданное интеллектуально. «Я вижу перед собой красный свет и знаю что должен остановиться» или «X выиграл прошлые всеобщие выборы, так что я могу предполагать какой тип политики я могу ожидать от правительства». Эти и другие подобные новости информируют нас о мире, то есть они информируют нас о том или ином положении вещей. Сегодняшнее так называемое «информационное общество» имеет множество каналов, по которым до нас доходит самая свежая информация; и мы всё больше привыкаем к беспрерывному потреблению информации практически обо всем: чем больше у нас информации о чем-то, тем больше мы чувствуем, что контролируем это что-то (мы, например, в значительной степени забыли, что значит увидеть картину, испытать встречу с произведением искусства; мы предпочитаем прислушиваться к информации, предоставленной аудиогидом музея). Кроме того, мы чувствуем себя уполномоченными (empowered), когда можем составить собственное мнение на основе информации о чем бы то ни было. Также, движимые нашим бессознательным догматизмом, мы хотим чтобы наше мнение было услышано и услышать и обсудить мнение других («Я придерживаюсь такого мнения, потому что знаю, что это должно быть таким, Вы не согласны со мной?»).
Философия, однако, здесь ни при чем.
Философия это не наука
В отличие от логики, у науки есть содержание (каждая наука имеет свое содержание); следовательно, ни одна наука не может быть названа исключительно формальной.
В отличие от простой информации, которая основана на поверхностных знаниях, наука производит более глубокие знания, которые мы не узнаем внезапно (например, когда мы включаем новости), а через внимательный, близкий контакт с чем-то.
Философия требует глубокого и очень внимательного изучения любого предмета, но все же философия это не наука.
Философия это не мудрость
Как и наука, философия это не мудрость, которая, в свою очередь, не имеет ничего общего с логикой, информацией и мнениями. Мудрость – это знание, приобретенное через длительный опыт, знание в смысле латинского слова sapere, от слова sapio, «вкушать» (to taste). Поэтому, в отличие от философии, которая занимается четким изучением проблем (где философ приобретает знания через это изучение), мудрость и ее знания приобретаются через жизненный опыт. В отличие от современных людей, которые помещают своих стариков в дома престарелых, коренные народы очень хорошо понимают ценность мудрости: для них старейшины это люди слившиеся с миром и сделавшие мир своим; поэтому их совета или указаний просят в первую очередь.
Так что же такое философия?
В отличие от простой информации, философия не приносит нам никаких новостей. В отличие от науки, у нее нет собственного содержания. И в отличие от логики, философия не чисто формальная дисциплина. И все же цель философии – производство знаний. Что это значит?
Во-первых, она исследует что есть «знать» (what it is to know). Как сказал бы Кант, философия это «трансцендентальная» дисциплина в том смысле, что она исследует «условия возможности» познания. То есть, она спрашивает как мы видим вещи, когда мы смотрим на них через те или иные идеи.
Философия по своей сути это критическая (critical) дисциплина. Она подвергает критике любое неотредактированное понятие (это делает философию неудобной для любого догматического ума); и она отслеживает почти бесконечное количество разделений и различий, то есть думает путем вариаций («А так? А может быть так?», «Если так, то…», «Но мы знаем что…»). Путем такой критики, она думает и (во-вторых) создает концепты. Сложное для неопытного ума определение философии это: практика, которая, как предлагает Делёз, состоит в сложном и нередуктивном (complex and non-reductive) теоретическом разграничении концептуальных проблем и их соответствующих компонентов и «вариаций» посредством творческого производства «концептов». Объясним в более упрощенном варианте:
Философия создает концепты, т.е. новые абсолютно усовершенствованные (refined) идеи (но не все идеи являются концептами; каждодневные идеи могут быть грубыми, неказистыми, неточными и т.д.), с помощью которых можно лучше всего понять и осмыслить вещи. Давайте разберем что такое концепт на примере: «антропоцентризм» это концепт часто используемый в экологической философии. Определение антропоцентризма: рассматривание человека как отдельного от природы существа и превосходящего ее; рассмотрение человеческой жизни как самой ценной по сравнению со всеми другими объектами (включая животных, растений, и т.д.), которые являются ресурсами, и поэтому могут быть обоснованно использованы на благо человечества (человечества, в котором белый мужчина играет главную роль, как показано на картинке и видео в конце этого поста). Мы будем не совсем правы, если скажем, что концепт «антропоцентризм» собирает в себе разные идеи, ставя их под абстрактный зонтик. Скорее, этот концепт и вообще концепты, резонируют с теми проблемами, которые мир или мысли о мире ставят (в этом случае, проблема, которую мы решаем, это доминация природы белым человеком мужского рода). Концепт это попытка пройти через проблему или, можно сказать, ключ к ее прохождению.
Философия это все про жизнь. Ибо важно исследовать как мы видим вещи, когда мы смотрим на них через те или иные идеи, и какие идеи позволяют нам видеть вещи более богатым образом, чтобы жить более интенсивно и осознанно.
Так, например, философия не спрашивает о существовании или не существовании Бога или души, она спрашивает о том, что мы на самом деле имеем в виду, когда мыслим в терминах Бога или души. Кроме того, она также ставит под вопрос эти два понятия (каким условиям они соответствуют, как можно мыслить иначе и т.д.?). Люди часто задают вопрос в чем смысл жизни. Философам интересен этот вопрос, но он для них слишком обширен и бесполезен, чтобы с него начать. Это плохой первый вопрос. Этот вопрос стоит на очень большой горе, до которой еще надо дойти. Философ идет по тропе, которая ведет к вершине и задает другие вопросы, чтобы потом, когда-нибудь не ответить (!), а понять в чем смысл жизни. Так, вместо первого вопроса «в чем смысл жизни?», философ спрашивает что есть «смысл» (как люди его создают, в чем заключаются условия его творения и т.д.) и в чем отличие между «жизнью» и смертью (например, коренные люди из Австралии считают, что некоторые горы такие же живые как и люди, а христиане верят в жизнь после смерти, в то время как индус верит в реинкарнацию. Как эти люди видят реальность через призму их идей? Что такое жизнь и смерть в каждой из этих мировоззрений?).
Как Вы видите, философия это (в-третьих) также искусство ставить правильные вопросы, проблематизировать те мнения о мире, которые уже циркулируют в данной культуре. Обычно людям удобно жить с уже данными ответами, и если они и задают вопросы, они легкие и ответы на них даются быстрые; также, не каждому хочется ставить те или иные вопросы. Хоть философия и ищет ответы, она дает время на их созревание.
Из-за всего вышесказанного многим философия кажется излишне сложной, бесполезной, неинтересной или скучной. Философами становятся те, кому мир без вопросов и концептуальных проблем кажется непригодный для жизни. Как говорит Платон, необдуманная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой.
Но есть одна загвоздка. Чтобы до конца понять что такое философия, ее надо практиковать так же, как, чтобы понять что такое танец, надо танцевать.
Пример антропоцентризма: